汤森路透发布2010 全球创新报告

针对领先的技术领域分析表明,航空航天领域的创新水平上升了25%,半导体类则下降了9%

美通社明尼苏达州伊岗2011 年1 月12 日电——汤森路透(Thomson Reuters) 知识产权解决方案事业部公布的第二份年度全球专利活动分析报告表明,2009 年至2010年,可以采用专利数量衡量的创新水平,在12 个重要的技术领域内发生了变化。《2010 Innovation Report: Twelve Key Technology Areas and Their States of Innovation》(2010 年创新报告:12 个重要技术领域及其创新情况)利用全球最权威的汤森路透德温特世界专利索引Derwent World Patents Index® (简称DWPISM)数据库追踪重要技术领域的专利活动。

2009 年至2010 年创新数据中的重要研究发现包括:

  • 航空航天技术领域的创新进入了新轨道:除了与上年相比,整体活动水平上升25%以外,2009 年至2010 年,航天器和卫星技术成为增幅最大的航空航天子领域,增长了108%。该领域中的三家企业是日本制造商夏普(Sharp) 以及紧随其后的韩国制造商LG 和三星(Samsung)。
  • 半导体创新出现了阻滞:在被追踪的12 个领域之中,半导体技术领域出现了创新活动水平的最大降幅,较2009 年下降了9%。这一领域下降可归因于集成电路;分立器件;存储、薄膜及混合电路等子领域的下降。2010 年唯一显示出增长的子领域是半导体材料和工艺。在该子领域中,进行专利活动最多的创新企业是韩国制造商三星和海力士半导体(Hynix Semiconductor) 以及跟随其后的日本东芝(Toshiba)。
  • 计算机和外围设备名列最创新技术领域中居首,连续第二年专利活动最多,尽管整体上较2009 年有所下降:2010 年,计算机和外围设备技术领域公布了212,622 项发明,名列分析报告中12 个领域之首。不过这比2009 年还是下降了6%。

《2010 Innovation Report: Twelve Key Technology Areas and Their States of Innovation》中的数据来源于汤森路透的DWPI 数据库,统计了自2010 年1月1日至2010 年12 月3 日间的所有获批专利和已出版的专利申请(已经审查和未经审查的)。该项研究追踪航空航天、农用化学品和农业、汽车、计算机和外围设备、化妆品、家用电器、食品、烟草和发酵、医疗设备、石油和化学工程、药品、半导体以及电信等领域的发明。

欲浏览《2010 Innovation Report: Twelve Key Technology Areas and Their States of Innovation》全文,请访问:http://ip.thomsonreuters.com/InnovationReport2010